晚间新闻

胡锦涛启程去巴黎仔细准备

中国国家主席胡锦涛1月26日星期一开始对法国进行为期4天的访问,以庆祝中法两国建交40。1月26日星期一,中国国家主席胡锦涛开始对法国进行为期四天的访问,庆祝中法建交。

胡锦涛明天将在法国国民议会发表讲话。这将是中法建交以来第一次邀请中国领导人在法国议会发表讲话。

据外电报道,胡锦涛在妻子和一个部长级官员代表团的陪同下,将与法国总统席拉克举行两轮会谈,并将会见商界领袖,并在议会发表讲话。

胡锦涛此次访问的重点是加强两国在政治层面的密切联系。报道称,胡锦涛在访问法国时将在“无名战士墓碑”前献上花圈。

此后,胡锦涛还将在法国议会发表演讲,这将是中法建交以来首次邀请中国领导人在法国议会发表演讲。

胡锦涛结束对法国的政治访问后,中方希望法国重申支持中国政府的“一个中国”政策。

访问期间,胡锦涛还将签署中法合作联合声明和多项贸易协定。

他还计划参观位于法国西南部城市图卢兹的欧洲飞机制造商空中布斯的总部设施。

周一晚上,法国总统希拉克将在爱丽舍宫为胡锦涛举行宴会。明天,胡锦涛将在法国国民议会发表演讲。

当法国精心准备胡锦涛对法国的首次正式访问时,法国在中国新年的第三天在巴黎香榭丽舍大街举行了有史以来规模最大的中国新年庆祝活动。

法国还举办了一系列“中国文化年”活动,但拒绝邀请第一位流亡的中国诺贝尔文学奖获得者高行健。

据英国广播公司报道,法国已经做了精心准备,让胡锦涛感受到他的热情。

除了国事访问的所有仪式程序之外,有着115年历史的埃菲尔铁塔将在未来一周点亮280盏红灯,以示对胡锦涛的访问。

英国广播公司的分析显示,法国认为其在中国的市场份额仍有巨大潜力。此外,对希拉克总统来说,与北京的关系对他推动精心策划的“多极世界”和“世界不应被美国超级大国主宰”非常重要。

1月23日和25日下午,近1000名欧洲学生在巴黎举行了两次游行,欢迎胡锦涛访问法国,并对阻挠学生参加1月24日在巴黎举行的春节游行要求严厉处罚。

游行由两个传统的中国舞狮带领。彩车上有几个穿着长裙和古装、手持中国乐器的表演者。跟着彩车的是一支舞队,手里拿着花篮和莲花,展示巴黎人的中国文化和魅力。

另一群人拿着被迫害致死的大陆同行的照片和公开审判横幅。

在接受记者采访时,一名中国学生说:“我认为他们做得很好,表达了他们想说的话,并且用和平友好的方式让人们在看完这部电影后感到有点流泪。”

据信息中心称,学生们正准备展示欢迎胡锦涛来到法国的横幅,并要求严惩。去年12月,中国总理温家宝访美时,学生们展示了两条醒目的中国横幅,欢迎温家宝赴美并“严惩他”,引起了各界的极大关注。

You may also like...

发表评论